Блог

18 Ноябрь
0

Выбор фартука для кухни

Как известно, “рабочий фартук” на кухне – это поверхность стен между верхними и нижними шкафами. Из-за того, что она более всего подвергается неизбежным загрязнениям, ее стараются сделать из более устойчивых материалов, чем остальные стены кухни.
Но это одновременно еще и пространство для творчества: ведь со вкусом подобранный материал может стать дополнительным эффектным украшением вашей кухни, тем более, что эта стена всегда на виду.
Пусть эта информация и идеи вдохновят вас на новые решения и помогут при выборе материала для “кухонного фартука”!

  • Идея 1: стеновые панели МДФ
    Достоинства:
    Стеновые панели МДФ в качестве рабочего фартука для кухни – самое экономичное решение. К тому же монтаж занимает минимум времени. Это тонкие листы, покрытые матовой мебельной пленкой, чаще всего их выпускают производители столешниц. Так что самый гармоничный вариант – панель одного рисунка со столешницей. Нередко к ним идет и бортик (угловой профиль) для края столешницы, который соприкасается со стеной (панелью) – в том же дизайне.
    Рисунки, как правило, имитируют текстуру гранита, мрамора или другого камня, реже – похожи на деревянные аналоги или бамбук.
    Кроме экономичности и скорости монтажа, одно из ценных качеств МДФ-панелей – создание практически единой поверхности, переходящей от горизонтали (столешницы) к вертикали (стене), на что, без сомнения, всегда обращают внимание хозяйки: чистить такую поверхность гораздо проще, чем плиточные швы. Плюс – быстрая замена (при необходимости).
    Недостатки:
    Их немного, но все же есть. Первый – ограниченность рисунков, второй – “технологичность” стиля, поэтому, если вам нравится уют и большее разнообразие текстур, стоит обратить внимание на другие материалы для кухонного фартука.
  • Идея 2: керамическая плитка
    Достоинства:
    Самый популярный материал для рабочего фартука в кухне. В отличие от своих конкурентов, имеет почтенную историю – используется еще со времен Средневековья. Что не может не вызывать заслуженного уважения.
    Современная плитка позволяет создавать любой стиль: от старинного до хай-тека. Плюс – разнообразие цветовой гаммы и степени отражения света (матовые, глянцевые). Несмотря на огромный выбор, лучше сделать выбор в пользу плитки небольшого размера. Кроме пропорциональности между размером плитки и площадью укрываемой поверхности стены, это еще и модно. В частности, модули 10х10, 8х8, 5х10 кирпичики и 5х15.В качестве украшения можно добавить тонкий фриз по периметру, – это визуально “растянет” погонаж. Другой вариант – контрасты, но, чем меньше площадь кухни, тем меньший процент более ярких (или темных) элементов будет смотреться уместно. Эффектно выглядит использование плиточного декора и панно, но об этом в следующем разделе.
    Оптимальная зона для укладки плитки – именно “рабочий фартук”, т.е. то, что больше всего подвергается загрязнению. А сплошные стены уже давно считаются признаком, мягко скажем, устаревшего вкуса.
    Более высокую (по сравнению с МДФ-панелями и в пересчете на квадратный метр) цену вряд-ли можно считать недостатком. Для кухни 6-12 кв.м обычно требуется 2-6 кв.м плитки, что, согласитесь, совсем немного. А, если выяснится, что ее требуется 2-3кв.м, – возможно, стоит обратить внимание на более дорогие коллекции.
    Недостатки:
    Он единственный: невозможность быстро и без грязи облицевать или заменить отделку стены. Требует идеальной подготовки поверхности (хотя, нередко, выравнивание делает сам плиточник). По этой причине выбирать плитку в качестве материала для рабочего фартука имеет смысл в момент капитального ремонта на кухне.
  • Идея 3: плиточный декор или панно
    Достоинства:
    Это та же плитка, но более эффектно декорированная. Обычно в состав коллекции обычной плитки (для ванной) всегда входит декор (отдельные украшенные плитки, которые продаются поштучно), а также – фриз (узкие полоски плитки, похожие на декор). Но для кухонного формата это встречается гораздо реже. Поэтому всегда смотрится свежо и эффектно.А плиточные панно, также, как и сама плитка, использовались многие столетия. Сейчас они особенно органично смотрятся для фона классических кухонь или в стиле кантри, – разумеется, матовых текстур.
    Для любого стиля предпочтительно, чтобы цветовая гамма декора или панно каким-то образом “поддерживалась” в других элементах кухни (фасадах, столешнице, шторах и т.д.)
    Панно на фоне мозаики – большая редкость, более подробно о мозаике для кухни смотрите ниже.
    Недостатки:
    Те же, что и у обычной плитки плюс более высокая цена (по сравнению с ней) – и при покупке и при монтаже (укладка “штучных” деталей нередко оценивается плиточниками отдельно от общей квадратуры).
  • Идея 4: мозаика
    Достоинства:
    Самое главное из них – эффектность. Причем, не только за счет красивой текстуры и переливов цвета, но и потому, что мелкий мозаичный формат очень пропорционален общему объему занимаемой поверхности стены и смотрится более изящно, что для кухни немаловажно.
    Стеклянная мозаика лучше всего сочетается с современными моделями кухни, особенно, с глянцевыми фасадами и стеклом (фасады верхних шкафов и открытые полки). Это также великолепное решение для кухни, объединенной с гостиной и столовой (студии).
    Для матовых и фасадов из массива лучше подойдет керамическая мозаика, но для последних лучше все же предпочесть традиционную плитку (с декором или без него).
    Недостатки:
    Те же, что и у плитки + гарантированно более высокая цена за укладку. Если это вызывает у вас сомнения, – просто посчитайте общую длину швов: на мозаике их в несколько раз больше, а аккуратная затирка здесь – еще более тонкая операция, чем при работе с плиткой.
    И, кроме того, мозаика нередко стоит дороже, чем плитка (это не относится к дешевым “бассейновым” цветам и коллекциям, но маловероятно, что вы сделаете выбор в пользу этой бело-голубой гаммы). Тем не менее, если вы воплотите мечту о мозаичном украшении кухонного фартука, вряд-ли когда-то об этом пожалеете: это действительно смотрится роскошно.
  • Идея 5: стеклянные панели
    Достоинства:
    Стеклянные панели – технологичная новинка среди материалов для кухонного фартука. Это может быть цветное прозрачное или матовое стекло. Или совершенно потрясающие “фото-панели”.
    Если это фото-панно, есть несколько технологий его производства: от самой дешевой (постер между двумя листами стекла) до самой дорогой (фотопечать на стекле + спекание). Именно от этого и зависит сильный разброс в ценах. Также, как и мозаика, производит очень эффектное впечатление. Но, кроме того, что стиль кухни должен быть абсолютно современным, – желательны еще и другие “поддерживающие” элементы декора в “техно-стиле” (металл, стекло).
    Если используется простая технология изготовления, то, при желании, можно легко сменить “настроение” в кухне: просто вставить между стеклами другой рисунок постера.
    И пара достоинств, свойственных всем “панелям”: “бесшовность” и быстрый аккуратный монтаж.
    Недостатки:
    Высокая цена – единственный существенный недостаток. Но некоторые хозяйки считают недостатком и необходимость тщательной полировки стекла, – если для вас это проблематично, хорошо подумайте об этой стороне эксплуатации кухонного фартука из стеклянных панелей.
  • Идеи россыпью:
    Кроме лидеров рынка, существует еще масса прочих материалов, которые можно успешно использовать и для кухонного фартука: пластиковые и алюминиевые панели, натуральный и искусственный камень, дерево и декоративный кирпич. Но материалы, по которым мы сделали масштабный обзор обладают большей устойчивостью в эксплуатации и декоративным разнообразием.



0 комментариев

Наши партнеры

Отзывы